二度入营感触多 ——访《警察特训营》(第二季)主持人王筱磊

台前幕后中央电视台 2017年09月22日 13:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中央电视台社会与法频道的主持人王筱磊,继去年主持《警察特训营》之后,今年第二次走进这个团结友爱同时充满激烈竞争的团队。在鄂尔多斯的录制过程中,有哪些感人难忘的故事?今年的9位选手中,对谁的印象最深刻?二进《警察特训营》,有什么新感触?中国电视报记者带着这些问题,对王筱磊进行了专访,听听他怎么说……

  最难忘的是挑战高温

  王筱磊告诉记者,这次拍摄非常非常艰难,从导演团队到9个选手,大家都吃了很多苦。选手每天早上6点多就起来开始化妆,然后一直要拍到当天晚上八九点钟,随便吃点东西之后,还要完成其他拍摄工作,基本上到凌晨一两点钟才能休息,这20多天几乎天天如此。

  在艰苦的拍摄中,最让王筱磊难忘的就是大家挑战鄂尔多斯的高温。“虽然鄂尔多斯的温度不是很高,比起北京来算是凉快很多,但是我们拍摄的地点都是在戈壁和沙漠里,一点儿树阴都没有,地表温度差不多六七十摄氏度。而且为了上镜效果,教官、选手包括主持人都得‘重装上阵’,热得真是死的心都有。每天拍摄完之后,每个人的衣服包括裤子上都是汗碱的印子。”

  《警察特训营》(第二季)的总教官是特警朱炳文,他身高体壮,被大家戏称为“人体坦克”,王筱磊形容他“将近两米高,将近300斤,就像一面墙一样”。有一天中午,酷热难耐,王筱磊和女主持人朱彦婷热得实在是不行,干脆躲在朱炳文身后的阴影里,王筱磊现在回忆起这一幕还会笑出声,“很多人都拍下了这张照片,也算是为我们战高温留下一个证据吧。”

  9位选手个个印象深刻

  20多天相处下来,王筱磊和这一季的9位选手相处得如同兄弟姐妹,每个人都给他留下了深刻的印象,谈起他们如数家珍:“有一个选手去年参加过《警察特训营》,他是被网友称为‘最帅特警’的来自浙江省丽水市公安局特警支队的沈晨。小时候的一次受伤经历让沈晨得上了严重的恐高症,这次节目中有一个环节,需要选手从一座将近30米高的桥上通过绳索速降,从桥上速降和从楼上速降不同,在下降过程中脚都没地方蹬,是完全的一降到底,这个任务对沈晨来说是一个很大的挑战,第一次完成得不好,于是他戴上一个软布做的头罩,把自己的眼睛遮住,完成了任务。等沈晨落到地面上的时候,浑身上下包括头部、脸部都湿透了,但他特别开心,因为他挑战了自我。不光沈晨,每个选手都在向自己体能的极限发出挑战,不论是多么难的挑战科目,他们都要努力做到极致。”

  和沈晨一样,四川省遂宁市公安局安居区分局的女民警宋代莉也是第二次参加《警察特训营》,去年宋代莉在第一个挑战环节就被淘汰了,在这一年间,王筱磊通过宋代莉的微信朋友圈发现,她几乎每天都在严格训练,体现了警察“永不言败”的精神。广东省东莞市公安局特警支队作训大队的民警陈亮进入节目组时,正在患有严重的带状疱疹,一边打针一边坚持拍摄,遇到泥坑、水池照样下。

  来自新疆喀什地区公安局特警支队的民警迪丽热巴·牙合甫和与她重名的新疆籍女演员一样,拥有秀美的容颜,高挑的身材,一身警服让她透出一股别样的英姿飒爽。在王筱磊眼中,迪丽热巴把新疆警察不畏艰难、不惧生死的作风展现得淋漓尽致,令所有人对她肃然起敬。让王筱磊记忆犹新的还有迪丽热巴的神准枪法,“其中有一个环节,是迪丽热巴向一个易拉罐开枪,子弹擦过易拉罐的顶部,把拉环撞开。用手枪开易拉罐,恐怕很多人都没见过吧。”安徽省合肥市公安局特警支队反恐突击一大队的民警张小非是9个选手中体能素质最好的,别人都叫他“小一号的人体坦克”,同时他非常开朗乐观,是选手中的“开心果”。但是这个硬汉一说起自己思念的儿子,却经常落泪,用王筱磊的话说,真是铁汉柔情。

  除了上述选手,吉林省长春市公安局特警支队民警黄山的智慧、河南省汝州市公安局民警杨亚磊的敦厚,都给王筱磊留下了深刻印象。

  第二季不仅是竞赛

  当记者问起王筱磊二度主持《警察特训营》的感受时,他说:“首先,第一季到第二季真可谓从严寒到酷暑,从三九到三伏。第一季的时候穿多厚都不嫌厚,因为温度是零下20多摄氏度;第二季的时候恨不得扒层皮,因为地表温度高达六七十摄氏度。第二,这次赛程赛制的设计更加极致,节目会更加好看。例如有一个任务,是选手透过烟雾,用手枪射击远处的3根蜡烛,要求把蜡烛的火焰打灭,但蜡烛必须完好无损。第三,我和选手之间的感情更深了。因为第一季采取的是循环淘汰制,有些选手只待了一天就告别了节目组。而这次是9个人整体的大循环比赛,所以我们几乎天天朝夕相处,感情非常深厚。这一季不仅仅是个竞赛,还全方位、立体地展示了人民警察的风采,对选手的性格、魅力展现得更加淋漓尽致。”

  (作者为中国电视报记者 王婧)     

返回首页
分享到:
1 1 1