融媒体时代的新闻传播——以CGTN为例

创新探索中央电视台 2017年09月22日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  自2016年12月31日12时开播到2017年4月9日,中国国际电视台(中国环球电视网,CGTN)走过了自己的第一个“百天”。2400个小时里,央视光华路办公区CGTN总部的方寸天地中,酝酿了一场“由外语频道集群向国际电视台”(由频道向台)、“由传统电视台向电视网” (由台向网)融媒体发展的华丽转身。

  一、五大创新推动“两个转变”,CGTN初具融媒体报道格局

  CGTN不是一个传统电视台,而是一个多语种、多平台的融媒体传播机构,包括了6个电视频道、3个分台、1个视频通讯社和1个新媒体集群。在“由频道向台”和“由台向网”的两个转变中,创新始终推动着CGTN的快速发展。

  1.融媒体报道格局“牛刀小试”

  随着新媒体传播报道思路的日新月异,CGTN形成自己的融媒体报道格局刻不容缓。开播以来,CGTN的融媒体报道“小试牛刀”,且颇有成果,最突出的表现就是报道习近平主席访问瑞士并出席达沃斯论坛。CGTN电视端各频道共播发相关新闻428条,首播时长总计1067分钟,仅英语新闻频道的各重点栏目就推出了12期专题;CGTN新媒体端则发布了349条相关报道,全球用户阅读量达4760万次,互动量达58万,视频观看量达1623万次。CGTN电视端与新媒体端密切配合,不仅第一时间首发习主席动态消息,而且全程独家直播。此外,新媒体编辑前置,推出了多场移动视频直播。其中《走进联合国欧洲总部万国宫》直播,邀请了联合国驻日内瓦总干事穆勒全程参与。该直播仅Facebook平台就获得超过220万次点播量。电视端与新媒体端无缝配合,从不同角度解读了习主席讲话内容,围绕中国思路应对全球挑战的主线,积极阐释治国理政理念,展示为全球经济治理贡献中国智慧和中国方案的积极姿态,取得了良好的传播效果,形成了CGTN开播后的第一个播出高潮。

  2.“两会”报道开创国内政务报道新局面

  为期20天的2017年“两会”报道中,CGTN成功实现了“外长记招”提问“零突破”,更重要的是,在传播理念上大胆创新。CGTN坚持全面贴近受众,按国际传播规律办事,一方面打破常规地压缩会务报道量、主动设置报道议程、选择性直播“两会”相关内容,避免陷入会议新闻冗长乏味的窠臼;另一方面,充分发掘记者身份资源,设计了《外籍记者看两会》系列,同时开展记者接力报道模式,从具体而微的角度阐释中国政治理念;此外,CGTN在栏目制作上坚持创新,《对话杨锐》推出专题板块:《一分钟看两会》,利用短小、有趣的视频有效串联节目各环节,于统一中见新意。

  正是在新理念的指导下,CGTN的2017年“两会”报道呈现了不同以往的全新格局——电视端深度报道;新媒体方面,客户端、微信端、Facebook、Twitter等多端协同,推出专场网络直播、原创视频及动画、品牌栏目《问中国》等。同时,两端互补、协同发展,新媒体端采用电视端报道资源,调动频道记者做直播;电视端则积极采用新媒体端的资源,如《环球瞭望》的融媒体特别板块,真正调动起社交媒体平台网友的积极性,丰富了频道节目内容,体现出互联网思维。经过“两会”报道的打磨,CGTN不仅开创了国内政务报道新局面,而且在融媒体传播探索方面迈出坚实一步,融媒体发展格局初具规模。

  3.议程设置见“新招”

  CGTN新闻定位为“看见不同”(See the Difference),意为同样的世界,不一样的报道;同样的报道,不一样的观点。围绕这一定位,CGTN制定了“国际视野,中国视角;强化评论,改进编排;尊重规律,追求效果”的编辑方针,在国际重大事件的议程设置上不断探索。

  4.报道视角从“二元”到“四维”

  CGTN开播前,北京总部与美洲、非洲分台相对独立,采编风格差异明显。开播后CGTN有意识地弥合这一差异:派遣北京记者韩鹏赴美,同时引进美洲分台记者Nathan  King来京;并开辟三台联动节目《链接天下》,三地演播室讨论同一话题。这些举措将CGTN的报道视角由“二元”(中与西)提升到了“四维”。

  5.栏目创新提升品牌价值

  CGTN开播后,栏目“品牌化意识”大大增强。《欣视点》基于主持人刘欣的个人视角,与嘉宾共同解读当日重大国际新闻事件。访谈栏目《对话》与《世界观察》则借鉴西方媒体流行的“主持人中心制”,分别更名为《对话杨锐》和《薇观世界》,成功改版,这有助于打造王牌主播,提升主播的品牌价值。

  “两会”期间,《欣视点》栏目创新制作《圆桌讨论》(Roundtable Discussion),邀请各国嘉宾就某一话题展开辩论。如2017年3月13日的节目主题是“两会”热点议题“一带一路”“外商在中国投资状况”等。期间,一位英国的中国商会主席声援中国“一带一路”战略,“勇怼”外媒质疑,并结合自身经历表示“‘一带一路’沿线的人不会自杀式爆炸,因为他们有了谋生的机会”,这一观点在国际社交媒体平台上受到热捧。随后,CGTN新媒体平台及时邀请主持人刘欣谈主持这场辩论的心得,实现了较好的传播效果。

  二、在融媒体时代讲好中国故事和世界故事

  目前,CGTN在对外传播方面仍有不少问题:如有理说不出、有理说不透、说出传不开等,传播达不到预期效果。此外,北京总部与美洲分台、非洲分台以及未来建设的欧洲分台间的采编关系仍需理顺;采编人员的国际传播意识还需及时跟进;记者队伍的青黄不接日益凸显,人才建设亟待加强;栏目化造成频道应对突发事件不及时,栏目同质化倾向抬头;如何在内容上为受众塑造统一的CGTN编辑风格和风骨等,这些困境的破局,有赖于我们进一步解放思想,在国际新闻传播规律上实事求是,在创新中寻求突破。CGTN的基本思路是:高度重视多渠道、多形态传播,着力加强在国内外的现场到达能力、国际表达能力、持续报道能力、编辑思想能力。内部应进一步优化组织结构,实施扁平化管理。外部应拓展全球化、本土化、商业化模式,从而实现海外的精准传播。因此,CGTN的当务之急是在坚持5个“I”的基础上,优化机制、理顺关系。

  1.坚持5个“I”,理顺基本编辑方针

  CGTN是新闻频道,在运行中必须体现5个“I”,即创新(Innovative)、活力(Invigorated)、联动(Interconnected)、包容(Inclusive)、互动(Interactive)。

  创新,是媒体发展的不竭动力。CGTN没有历史包袱,任何举措都是创新,都有理由在电视与新媒体的融合发展方面闯出一条新路。活力,是衡量媒体竞争力的重要指标。无论是CGTN的电视频道还是新媒体各端口,都必须在信息采集与呈现方面充满活力,让观众和用户愿意并乐于收看和参与。联动,是处理内外关系的钥匙。联动的目的在于理顺CGTN内部机制,包括管理机制以及内容生产机制等多个维度。CGTN内部管理流程、资源的顺畅调度;北京总部与诸分台之间的合作模式;两个出口、两类性质完全不同的媒体合作共享以及受众的相互吸引,甚至细小到各栏目之间不再各自为政,重设话题……这些都有赖于联动机制发挥中枢神经的作用。包容,是CGTN做大做强的“尚方宝剑”。CGTN既不能因谨言慎行而漏报、迟报重要新闻,更不能为了一鸣惊人而抢发、错发新闻。一旦出现闪失,只要不是主观故意,就应该在容错纠错机制下得到包容。同样,包容是给CGTN改革者和创新者试错的机会,是CGTN在国际传播格局中实现弯道超车的人才政策捷径。互动,是融合传播的基本要求。CGTN必须改变传统的单向传播方式,既要实现电视与新媒体之间的有效互动,又要实现传播各端口与用户之间的有效互动,形成大屏连小屏,小屏连受众,受众返大屏的良性互动,从而实现信息的精准传播。

  2.优化组织架构,实现“两化”“三系统”

  为实现融媒体发展,解决两端编辑部各自独立造成的信息不畅、沟通成本提升、不能实现合力的问题,CGTN将组建环球融媒体中心:电视主打,移动优先,实现多形式采集、多平台共享、一体化生产、多渠道和多终端分发的传播格局,发力移动端和社交平台,力求实现媒体融合新突破。

  融媒体中心按功能分为三大系统和若干子模块:融媒体采集系统、编辑分发系统、公共服务系统。不同功能模块可以按照需要进行跨界合作、组成模组。采集系统实现记者、合作共享、媒体机构、用户等多种来源的集合。新设立跨平台协调编辑,在新闻策划、采集、发布等环节,协调电视和新媒体制作,协助电视记者转变为融媒体记者。记者将获得全面的数据、技术支持,新媒体平台的实时数据全部开放,使内容采集者可以随时掌握报道的反馈数据、各类用户数据以及新闻关键词等。

  在这一平台基础上,CGTN将实现制作标准化:所有入口媒资都用统一标准采集、分发、存储,包括技术标准。内容产品化:设立专门的产品开发系统,负责各平台新产品、新业态的设计、开发、升级,最终成果交由相关系统运行。产品开发系统将引入开发、设计、测试、运营等互联网产品工作流程,内容生产、技术开发、整合营销等不同岗位的跨界合作成为常态,成为CGTN不可复制的基因特征。

  3.正确处理十大关系,助力CGTN快速成长

  (1)对外传播与中国特色的关系。作为外宣旗舰媒体,CGTN的目标受众和用户是外国人,必须做到内外有别。

  (2)内容与形式的关系。CGTN始终坚持新闻立台方向,秉持内容为王的理念,今后可以在报道形式、呈现形式等方面展开探索。

  (3)大屏与小屏的关系。CGTN新媒体要以品牌为核心,以多语种内容产品的新闻化、分众化、差异化为互补,搭建社交和移动产品生态圈,打造多语种、多媒体、多平台的国际新闻传播体系。

  (4)总部与分台的关系。伴随着欧洲分台的建设,CGTN在年内将实现北京一总部,美洲、非洲、欧洲三分台的格局。总部与分台之间的关系实质是CGTN节目国际化与本土化之间的关系。国际化是大趋势,而针对不同地域的受众采取本土化策略更具针对性,更容易实现传播效果。

  (5)报道核心区与报道全球覆盖面的关系。CGTN海外报道员目前覆盖全球68个国家及地区。在全球“开花”的同时,CGTN报道范围还应坚持重点突破。

  (6)与其他语种频道的关系。目前CGTN新闻是全天候新闻频道,与第一梯队的CNN、BBC及第二梯队的俄罗斯RT、卡塔尔AJ展开“短兵相接”的新闻竞争,形成了自己的报道风格,拥有自己的报道势力范围;而西、法、阿、俄等语种频道以新闻综合频道为定位,主要面向传播对象国设计频道节目,突出文化类内容,并在相应语言的社交媒体平台展开新媒体传播,以实现针对性、精准式、特色化的外宣。

  (7)节目“变”与“不变”的关系。CGTN目前节目制作机制以栏目制为中心,有利于培养收视期待和预期,打造品牌栏目和主持人,同时也减轻了新闻频道滚动报道的压力。不过,从国际新闻频道的运作看,栏目制也存在诸多问题,如时段分割、无法及时打破日常播出安排,以致突发新闻报道不及时;此外,同质化的栏目设置也容易造成内容重复、资源浪费等现象。

  (8)编辑与记者的关系。环球融媒体中心建成后,CGTN采编关系将进一步理顺。未来的超级指挥台将整合编辑力量,做好报道的前期策划、中期支持、后期编辑,从CGTN各业态的角度总体调配报道和编辑资源。在大编辑部的协调下,记者报道的针对性将得到提升,报道集群化、规模化优势将得到凸显。

  (9)主观愿望与客观评价的关系。在CGTN的内容生产链条上,节目评价是不可或缺的重要环节。CGTN对于节目监看、节目评价给予了高度重视,不仅设立了每日节目分析,而且还有每周节目总结、定期专项节目分析等。CGTN横向对比CNN、BBC、AJ、RT等目标媒体,纵向对比频道内的各栏目、各时段,并在新闻学界、业界专家意见的基础上,参考新媒体端受众反馈,建立了一套客观的节目质量评价体系。这种以质量评价促节目改进的做法,使CGTN报道质量在短时间内有了较大提高。

  (10)“老人”与“新人”关系。CGTN继承了CCTV-NEWS近20年的发展积淀,拥有了像韩斌、田薇这样一批资深的记者及采编人才。随着CGTN事业的快速发展,采写编播评、新媒体以及各技术工种将会有新鲜血液不断补充进来,人才队伍建设的新老关系急需理顺,培养年轻记者的工作迫在眉睫。“老人”带“新人”,深入到年轻记者中,了解他们的困惑,给他们松绑、给他们机会,帮助树立健康的新闻从业“三观”,事关CGTN未来。

  三、结语

  对CGTN来说,成绩永远是过去的,在融媒体时代,唯有持续创新、不断改进,才能做大做强,追赶和比肩国际一流媒体。

  CGTN深知自己所承担的历史使命,唯恐辜负党和国家所寄予的厚望,因此在前行的道路上日夜兼程、不敢有丝毫懈怠。未来,CGTN将积极顺应融媒体时代的传播潮流,深度优化机制,协调理顺关系,在现场到达能力、国际表达能力、持续报道能力、编辑思想能力等方面不断提升,为“讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国,展示中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的良好形象”不断努力前行。

  (作者为中央电视台新闻中心副主任、外语频道总监  江和平)

返回首页
分享到:
1 1 1