中文国际频道《世界听我说——全球华人辩论大会》录制完成

工作动态中央电视台 2017年10月01日 20:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  9月29日,由中央电视台中文国际频道制作的创新型辩论节目《世界听我说——全球华人辩论大会》13期节目在北京录制完成。来自美国、英国、加拿大、埃及、巴布亚新几内亚,以及香港、台湾、澳门等13个国家和地区近60名选手齐聚北京,舌战群儒。节目通过华人选手的辩论,展现中华传统文化的魅力,突显华人群体海外拼搏的精神和文化自信,激发全球华人“同根同源、血肉相连”的民族情感。今年的节目在选手范围、嘉宾人选、赛制流程、舞美设计等各个维度进行了全面升级。

  一是选手类型更加具有代表性。选手职业背景多元,既有为伊丽莎白女王做首饰设计的艺术家,也有照顾留学生生活起居的全职主妇,还有青年作曲家、IT行业精英以及电视台新闻主播。 

  二是创新节目形式及赛制流程。在保留原有团队辩论的基础上增加了个人赛和挑战赛,升级评价系统,通过预选组队赛、积分排位赛、“2对2团队赛”、“挑战辩客团”和“擂主争霸赛”等几大环节,从不同维度考察选手辩论能力。

  三是辩题选择注重引发观众共鸣。紧扣“为海外华人打造发声平台”的目标,重点选取全球华人共同关心的辩题,既有与“一带一路”相关的社会经济话题,也有对中西方跨文化主题的宏观探讨,还有海外生活困惑、养老问题、职业发展等很多接地气的主题。 

  四是拓展嘉宾、导师阵容及功能。邀请历史文化教授郦波、台湾名嘴陈文茜、“辩才”陈铭、《超级演说家》冠军林正疆等诸多文化界、辩论界名人加盟,引导选手明道辩理,提升节目文化内涵。

  五是舞美强化功能性与设计美的结合。全景环绕式舞台、金字塔排位设计、圆形追光擂台、玻璃作战会议室、360°LED大屏动态投票墙等,展现出全球视野与宏大气魄,给观众带来极致视觉享受。

  节目选手和点评嘉宾对《世界听我说》给予高度评价。马来西亚选手许佳麟表示,在当地很少有机会见到世界各地的华人聚集在一起,这次参加节目录制感觉就像回家一样。加拿大选手唐琨感谢央视搭建了这个辩论平台,让她有机会向世界说出心声。

  南京师范大学郦波教授认为,节目既倾听来自世界的声音,也让世界倾听中国的声音,是一个典型的传播中国声音的舞台。台湾著名作家陈文茜评价,《世界听我说》不像是一个比赛,更像是一个生活的交流,节目的丰富性远超她对任何辩论比赛的想象。     

  《世界听我说——全球华人辩论大会》拟于11月在中文国际频道播出。

返回首页
分享到:
1 1 1