百集纪录片《如果国宝会说话》2018年元旦开播

工作动态中央电视台 2017年12月28日 18:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  12月25日,由中央电视台和国家文物局联合摄制、纪录频道承制的百集精品短视频纪录片《如果国宝会说话》首映式在国家博物馆举行,来自全国各地的文博工作者、专家学者、媒体记者等200多人参加首映式。

  中央电视台副总编辑张宁表示,《如果国宝会说话》作为一部文化信息非常密集的大型纪录片,堪称中华文明的视频索引,展现了文化自信的中国,更以新视角、微表达、引人入胜的故事手法揭秘中华文物之美,真正让国宝活起来、火起来。国家文物局副局长顾玉才说,《如果国宝会说话》是一次电视传播方式的创新,没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事,采用通俗易懂的语言跟观众平等对话。国家博物馆馆长吕章申表示,古代文物是中华优秀传统文化的重要载体,《如果国宝会说话》让更多人了解古代文物蕴含的内涵,有利于社会主义核心价值观涵养。

  《如果国宝会说话》以每集5分钟的短视频形式介绍一件国宝,摄制组前期拍摄了近百家博物馆和考古研究所、五十余处考古遗址、千余件文物。该节目第一季(1-25集)将从2018年1月1日起,每天5集在纪录频道首播,并在纪录频道开设的短视频时段每天1集多频次播出。

返回首页
分享到:
1 1 1