央视文艺部门掀起“深入生活 扎根人民”创作热潮

工作动态中央电视台 2018年01月10日 12:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  近期,中央电视台文艺部门认真学习贯彻习近平总书记关于“红色文艺轻骑兵”的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励广大编导深入生活、扎根人民,从时代生活中选取鲜活的素材,努力创作更多叫得响、留得住、传得开的精品力作。一是继续开展“文化进万家”“新春走基层”活动,组织文艺小分队深入井冈山、兰考等地,用歌曲、舞蹈、曲艺等丰富文艺形式展示“井冈山精神”“焦裕禄精神”的传承与发展。二是2018年春晚剧组针对扶贫攻坚、反腐倡廉等题材,前往湖北、吉林等地与当地老百姓座谈,寻找创作素材。语言节目创作团队深入基层厂矿、社区、学校、乡村听取观众意见,反复斟酌修改。三是2018年《东西南北贺新春》特别节目把舞台设到百姓家门口,策划十八洞村、黑河好八连驻地等多个典型场地,体现精准扶贫、强军梦等重大主题。四是戏曲和音乐频道精心制作大型基层文化系列节目《美丽中国唱起来》第二季,通过更深入的走访,生动展现各地历史、风光、民俗。《2018年新年戏曲演唱会》三分之一的节目来自于地方和基层的戏曲院团,呈现了梨园百花、争奇斗艳的古韵新声。五是学习贯彻乌兰牧骑精神热度不减。计划推出特别节目《马背上的牧歌》,导演组前往内蒙古苏尼特右旗进行前期基层走访;《星光大道》栏目组赴内蒙古苏尼特右旗拍摄2017年度总决赛短片,并开展公益行动;综艺频道特别节目《温暖2017》《我要上春晚》邀请乌兰牧骑队员参与录制,充分展示一代代乌兰牧骑队员对党和人民的深情。

返回首页
分享到:
1 1 1