《中国诗词大会》第三季:董卿开场词背后的深意你读懂了吗?

台前幕后中央电视台 2018年05月16日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  《中国诗词大会》第三季播出后获得了社会的广泛好评,除了对明星选手的追捧,对题目的解读外,有关节目的一些环节设计也受到关注,其中,在节目的开场设计和主持人开场词上,有很多观众表示出浓厚的兴趣。笔者参与了此部分节目的设计并撰写了开场词,在此,与读者做一个小小的分享。

  《中国诗词大会》第三季每一期节目都从外景多人齐诵诗词开始,在朗诵一首与外景地相契合的诗词后,画面接入节目现场,主持人董卿出场,继续朗诵同一首诗词的后两句,然后说一段开场白,开始新一期节目。

  这个设计的初衷有三:

  第一,一档诗词节目要在开场就充分展示诗词元素。大部分国人从小在早读课上的集体朗诵,是学习诗词最初的记忆,我们在节目中把这种集体朗诵放大,走出教室和校园,不拘于学生和老师。

  第二,是为了展示全民热爱诗词、诵读诗词的热情,毕竟能到北京演播室参加比赛的诗词爱好者只有100多人。

  第三,古典诗词是真山真水间的情感抒发,把这些流传后世的经典名篇,还原到当初的发生地,让观众对“蜀道难”,对“湘江北去”产生直观感受,这是节目组对经典的一种致敬。

  根据这个初衷,我们在选择开场诗词时就有几个要素需要考虑:一是诗词的传唱度,必须让观众耳熟能详,例如“朝辞白帝彩云间”“不到长城非好汉”;二是诗词的寓意要好,要表达蓬勃向上的精神,例如“万紫千红总是春”“海内存知己、天涯若比邻”;三是要有气势,适合多人齐诵,例如“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”,有的篇目尤其是爱情诗词,虽然广为熟知寓意也好,但并不适合几百人集体朗诵;四是需要有一个实体景区作为载体,这也是最重要的。

  基于以上几条,我们最终选择了橘子洲头、剑门关、嘉峪关、六盘山、长江三峡、锡林郭勒草原、宣城敬亭山等7个景区,以及《沁园春·长沙》《蜀道难》《清平乐·六盘山》《送杜少府之任蜀州》《诗经·蒹葭》《游子吟》《春日》等10篇诗词作为开场篇目。7个景区每个景区有自己专属的诗词,还有3篇诗词则属于共用,于是观众可以看到,身着各式服装的诗词爱好者们,在高山、在草原、在江边,在每一个充满诗意的地方,用饱满的热情、昂扬的姿态,去传唱那些感动我们、激励我们的诗词。

  考虑到节目的流畅度与结构的合理性,从外景的多人齐诵,过渡到场内的竞赛,中间靠的是主持人的开场词,因此,这个开场词就显得尤为重要。第一,它是主持人当期节目的亮相,有“定场诗”的功能;第二,从外景到内景,它要把情绪承接并转化,把诗词的简单朗诵转化为寓意的解读、升华;第三也是最重要的,要用古典诗词发出新时代的声音,表达当代人的精神风貌。

  开场词的10个篇目已经确定,但具体到每一场都需要有独特的角度和落脚点,这就非常之难。不能就本篇说本篇,那样会显单薄,还需要有知识的补充、精神的提炼,以及思想的延展性。

  例如,第五期的开场诗词是李白的《早发白帝城》,拍摄场景是在重庆奉节,白帝城和长江三峡之一瞿塘峡。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”这首诗几乎是全中国人最为熟悉的诗词了,从小学就开始学习,朗朗上口。以这首诗作为基础写开场词,还需要一个精神的聚焦和落点,如果聚焦诗人李白,那就与第三期《蜀道难》重合,如果聚焦诗词本体,则三峡风光虽然优美,也会有局限不够大气。于是笔者由三峡想到长江。是的,长江作为中国最重要的母亲河之一,也是历代诗人笔下歌颂最多、名篇最多的河流,许多耳熟能详的名篇佳作,都与长江有关,光是李白创作的,就非常之多。从白帝城到三峡,再到长江,笔者找到了精神的聚焦点。

  笔者把李白描写长江的诗词简单排列了一下,有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”——《早发白帝城》,“山随平野尽,江入大荒流”——《渡荆门送别》,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”——《望天门山》,“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”——《登金陵凤凰台》。这个顺序,刚好是李白从重庆奉节出发,沿江途经荆门、武汉、当涂一直到南京,从三峡的瑰丽到荆门的阔达,再到天门山的壮丽,金陵的怀古,每一段长江都有自己的风情,每一首关于长江的诗,都有着自己独特的气质。而把长江作为开场词的落点,不能仅仅是诗句的罗列,还应该有更深一层含义,古人不见今时月,今月曾经照古人,李白的时代已经过去一千多年,而长江水却依旧汹涌奔腾、生生不息,自李白以后的一代代人,当他们行舟江中看见三峡、黄鹤楼、天门山,也必定会在心里流淌出这些诗句,这就是中华优秀传统文化凝聚人心、绵延不绝的力量。

  于是第五期的开场词有了如下的内容:

  李白笔下的长江,有着这世界上最美的景象。清晨,那是“朝辞白帝彩云间”;春天,那是“烟花三月下扬州”;一个人坐船,那是“孤帆一片日边来”;而登高怀古,那是“凤去台空江自流”。

  这千百年来,正是因为有了李白,也为在江上奔波的旅客们,找到了一份心灵的寄托。今天,就让我们继续在《中国诗词大会》的舞台上,扬起风帆。   

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”是笔者最近特别喜欢的两句诗。看似非常简单,小学生都懂,但其中蕴含的哲理,在笔者参与《中国诗词大会》的制作,在有了一定人生阅历之后,才有所体会。

  “两岸猿声”是路边的风景,更是杂音与诱惑,“啼不住”是人生的常态,每时每刻都在发生,而只有卸下心中的杂念,坚定心中的目标,借用孔子评论《诗经》的话叫“思无邪”,方能轻装上阵,克服困难,越过万重山。做节目如此,人生亦如此。

  (作者为《中国诗词大会》第三季总撰稿)

返回首页
分享到:
1 1 1