央视科教频道升级《2018中国记忆》获赞

央视倾听中央电视台 2018年06月12日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  6月9日,由央视科教频道与文化和旅游部非物质文化遗产司联合推出的《2018中国记忆》播出,获各界点赞。截至6月11日,在央视网多终端累计触达人数超过3.2亿,全网累计收视用户超过1030万人,收视次数超1150万次。作为“文化和自然遗产日”品牌节目,科教频道将《2018中国记忆》全面升级打造为文化体验式融媒体特别节目。一是选择二十四节气作为展示对象,主持人走出演播室,跨越千里追寻节气的脚步,探寻二十四节气和百姓生活之间的关系,“活态传承、活力再现”非物质文化遗产,体现只有“让遗产融入生活”才能更好地传承非遗文化。二是邀请多国留学生和主持人一起观祭日典礼、竖鸡蛋、画风筝,通过深入的节气文化体验,促进外国青年对中国传统文化的理解和认同。三是搭建融媒体传播矩阵,发起移动直播进行预热宣推和内容延伸,精剪二十四节气和百姓生活之间的精彩故事微视频,持续进行融媒体宣传。四是引发各界关注。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通表示,节目创造性地从非遗的角度解读二十四节气,在保持专业性的同时又不失有温度的感人故事。非遗专家刘魁立表示,节目创新文化体验,不用“说教”的方式讲述二十四节气,很接地气,有很强的参与性。北京语言大学加拿大留学生森山表示,更加深入地理解了中国文化的博大精深。网友评论称,“节目是中国文化内涵和传统技艺传承的纪录”。

返回首页
分享到:
1 1 1