用统筹之力托举创新传播

创新探索中央电视台 2018年07月06日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中央电视台作为党的十九大宣传报道的主力军和主渠道,以高度的政治责任感和使命感,用心、用情、用功地投入,精心、精细、精准地组织实施,圆满地完成了这一重大政治任务。

  在十九大整体报道中,中央电视台强化重大时政报道协调机制和重大主题宣传一体化统筹谋划机制,坚持贯通内容、频道和台网平台,一体化设计、多样化呈现,在创新创优的实践中又有新突破,取得新收获。

  一、十九大宣传报道组织协调经验分析

  1.配强采编力量,夯实组织基础,凝神聚气形成合力

  提高政治站位是做好党的十九大各项宣传报道工作的思想保障。依托重大主题宣传一体化统筹谋划机制,中央电视台专门成立了十九大宣传报道领导小组及办公室,同时配套成立了宣传工作组、安全播出工作组、服务保障工作组;针对重要报道任务,组建了专业的公共信号制作团队和采访报道队伍,前方报道团队共投入700余人,按照调动最强力量、集中最优资源的工作要求,精心做好各项报道的组织准备工作。

  本着加强统筹管理的总体思路,中央电视台把宣传工作重心整体放到党的十九大宣传报道上来。首先,在播出安排上打通了内容、频道与台网平台,全方位做好重点节目的首重播频道安排、配合性报道分布的综合协调等,让优势资源在全台各终端平台上发挥出最大效应;其次,新闻、专题、综艺、电视剧、动画片、宣传片、公益广告等主要电视节目类型以及新媒体内容都聚焦到迎接宣传贯彻党的十九大这一主线上来,确保整体宣传报道氛围协调、基调一致,实现色彩纷呈的大合唱效果。

  2.制订总体方案,建立整体台账,推动落细落实

  注重过程管理,分阶段有序推进宣传报道的组织协调是整个宣传统筹工作的重要环节。2016年底,中央电视台总编室即启动实施重大主题宣传一体化统筹谋划机制,制订了《十九大宣传一体化统筹方案》,提前设计、制订并不断完善会前、会中、会后各阶段宣传报道实施计划,通过与各部门的协调联动,形成了系统化的宣传布局。在此基础上,中央电视台总编室于2017年1月6日开始,与《十九大宣传一体化统筹方案》配套设计了《十九大宣传报道重点项目计划表》和《十九大宣传报道重点项目督查进展台账》,并根据实际工作需要不断对标对表、细化更新,前后对照修改共24稿,统一规划全台相关报道的投入数量、推出节奏、阶段目标,确保每个阶段都有精品力作,保证热点不断、焦点不散、高潮迭起,此举对全台宣传起到了协同推动、督促检查的作用。

  3.分类设计,突出特色,同频共振

  围绕十九大宣传报道,中央电视台各中心、频道及央视网、央视新闻等新媒体平台制作的重点节目共102个,涵盖新闻报道、纪录片、综艺节目、特别节目、电视剧和新媒体产品等六大类,重点项目集中于40个左右。

  按照分阶段、分主题、分类型、分平台呈现等工作思路,从2017年7月开始,中央电视台总编室即统筹协调综合、财经、中文国际、纪录、外语等频道连续不断地播出《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《强军》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等七部重点政论专题片,在排播时间、推进节奏、宣传推介等方面集中体现出系统性和完整性;电视剧排播也特别强化了主题集中、基调昂扬及品质优良的要求,在综合、电视剧频道集中安排播出《黄大年》《永远的忠诚》《焦裕禄》《杨善洲》《青恋》等主旋律题材电视剧;综艺节目编排同样着重突出主旨主线的基调,通过协调综合、综艺频道播出大型文艺特别节目《壮丽航程》、大型诗歌MV《五年抒怀》和第五批“中国梦”主题新创作歌曲展播等节目,营造了浓郁的舆论气氛;在特别节目的制作播出上,有效聚合各频道品牌栏目资源,集中全力形成组合拳,综合频道《开讲啦》推出特别策划《新知》系列,新闻、财经、中文国际、外语频道和央视网推出了《砥砺奋进的五年》大型报道,中文国际频道推出特别报道《筑梦中国行》,《中国舆论场》栏目推出融媒体互动节目《砥砺奋进的五年•我来点赞》,社会与法频道推出特别节目《法治中国说》,科教频道在《百家讲坛》栏目安排播出特别节目《党史故事100讲》,外语频道先后推出《聚焦中国》《中国方案》系列报道等;在加强重大主题宣传的同时,全力推进创新创优工作,统筹协调,跨频道推出科教频道制作的科技竞技类季播节目《中国青少年科学总动员》、益智文化类节目《绿水青山看中国》,纪录频道制作的《超级工程(第三季)纵横中国》和财经频道制作的《魅力中国城》等大型节目。十九大召开前夕,总编室全面梳理全台主要频道十九大期间的各类重点节目,编制了《中央电视台10月17日至22日主要频道重点节目编排表》,全方位统筹各类节目资源的排布。对这些节目的统筹编排、系统推进,多角度多样式集中礼赞了五年来的历史性变革和取得的历史性成就,有力营造了迎接宣传贯彻党的十九大的整体舆论氛围。

  4.“通稿”式推送,加强整体宣介,强化“全台一盘棋”效果

  积极协调整合中央电视台“三微一端一平台”资源,启动“一键触发”的“通稿”式新媒体联动宣介机制,集中全台主要的新媒体平台统一步调,合力发声,着力打造新媒体十九大宣传矩阵,重要稿件“通稿”式一键发布,重要内容多平台同步推送,实现规模化、集群化的传播效果。目前已形成涵盖各频道、央视网以及“两微一端”,包括21个微博账号、22个微信公众账号、20个客户端在内的宣推矩阵。十九大宣传报道期间,全台13个频道导视时段共计播出十九大相关宣传片5593次,针对七部重点政论专题片和《超级工程》《壮丽航程》《绿水青山看中国》等大型节目以及系列微视频《党章中的党史》等,共组织“一键触发”宣推153篇稿件。其中七部重点政论专题片相关内容在微博平台的总阅读量达10.4亿次、总互动量达220.14万次,微信平台的总阅读量达3.67亿次。

  中央电视台总编室相关部门结合自身的重大主题宣传品牌管理、节目推介等职能定位,通过已有的“CCTV看点”“央视微C”“1号线上”等微博、微信账号,策划设计具有专业特色的宣推形式和内容,积极探索融合传播的新实践。“1号线上”定位于中央电视台重大主题宣传新媒体平台,先后策划推出《一言兴邦》《学习他》《重读〈摆脱贫困〉》等原创或精编图文118篇。十九大期间,“1号线上”共发布十九大相关稿件55篇,重点推出六集系列微视频《党章中的党史》和相关图文、H5等新媒体配套产品。该系列产品以尊崇党章为主线,以党史为依托,创新讲好中国共产党的故事,传播好中国共产党的声音,努力营造学习、遵守、贯彻、维护党章的良好舆论氛围。相关产品上线后,获中央网信办全网推送,多家网站首页要闻位置推荐,优酷、搜狐、新浪、腾讯等主要视频网站在首页显著位置转发,总浏览量过亿次,视频观看量超过7800万次,社会反响强烈。

  5.时刻绷紧安全播出这根弦,确保各方面宣传万无一失

  为保障十九大期间整体节目在导向基调、选题角度等方面准确无误、万无一失,中央电视台总编室认真做好重点节目资源排播的统筹协调,努力形成全台一盘棋的编排格局。通过严把政治关,认真落实上级各项指令要求,认真排查各类不适宜此阶段播出的节目,及时提醒各频道做必要的调整和补充,实现了既突出宣传主旨、突出重点内容,又不失各专业频道节目特色,丰富多彩、灵活多样的目标。

  与此同时,中央电视台总编室有效协调十九大开闭幕会、新一届中央政治局常委同中外记者见面会、各次新闻发布会、会议期间多场记者招待会等直播场次的录制和排播,快速应对各种变化和调整,确保整个大会重要场次直播有条不紊、安全有序;采用“三结合”的节目内容排查机制,即频道自查与总编室把关相结合,每周梳理和每日督查落实相结合,全面排查和重点抽查相结合,对全台18个开路频道和13个付费频道,共计15265档、12866.5个小时的节目逐一排查,确保安全播出无死角、无盲区;谨慎把握全台20余个电视剧时段的内容安排,提示有关频道按规定及时撤换娱乐性较强的剧目,确保了十九大期间全台节目导向正确、内容安全、平稳有序;通过开展倒计时安全播出大排查,进行拉网式全面检查,彻底消除隐患漏洞,坚决杜绝差错,抓牢安全播出,确保了绝对安全。

  6.严审细看,密切关注并稳妥应对各类舆情

  将“字字千钧、秒秒政治、天天考试”的“金标准”落实到协调统筹十九大宣传报道工作全过程各方面。协同全台加大电视节目及新媒体端内容的监看工作力度,把好内容关、导向关、人员关,反复提示严格落实多级审查、重播重审制度。始终要求各节目部门绷紧安全这根弦,以最高标准、最严要求、最实举措,把安全要求和遵守保密纪律落实到十九大宣传报道全过程,筑牢“防火墙”“安全网”。

  细化落实十九大宣传有关舆情工作应对方案,认真执行舆情跟踪调控机制,做好舆情汇总、上报工作。每日及时梳理宣传报道效果和观众反馈,统合收视率、点击量、影响力等多种数据,随时汇总分析掌握传播效果并及时上报。大会召开期间,撰写上报16期5万余字的《宣传简报》,为中宣部《新闻阅评》提供了九个主题的五篇约2.4万字的稿件素材,和有关部门协调一致、共同努力,确保了会议期间热点话题导向正确、舆情平稳。

  二、关于十九大精神宣传报道的统筹谋划工作

  1.主动先学一步,依托重大主题宣传智库深学一层

  为了充分发挥好宣传管理中枢的职能,深刻领会和准确把握十九大精神,为节目生产一线提供更有价值、更具针对性和可操作性的一体化统筹方案,中央电视台总编室在前期建立由南开大学、清华大学、复旦大学、山东大学等院校的马克思主义学院组成的重大主题宣传智库顾问单位的基础上,抓紧联系各校教学研究资源,分重点、分阶段系统开题,丰富选题计划,挖掘专栏作者,为电视宣传报道提供更多的智慧成果。

  2.分阶段策划制订宣传方案,多样化深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

  根据中宣部下发的相关宣传报道方案的精神,立足中央电视台旗舰媒体定位,认真贯彻、积极落实中宣部相关部署安排。在做好《焦点访谈》等权威评论性节目的基础上,主动推进高起点、高标准创新型言论节目的实践,围绕将节目重心集中到阐释党的十九大报告的核心要义、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵上来的核心设计目标,在“新思想引领新时代”统一的主题标识下,用新思维、新方式推动节目创意向多样化节目生产转化;通过丰富多彩的样式、深入浅出的阐释,实现各频道优势互补,形成异曲同工的传播效果。

  新闻节目在继续做好十九大精神宣传的基础上,以更为鲜活生动的形式深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深化拓展《新闻联播》头条工程和央视网、央视新闻新媒体首页首屏首条建设。《新闻联播》推出《众说十九大》,邀请杨振宁等各领域重量级代表人物结合亲身经历解读十九大报告;《焦点访谈》推出《怎么看》《怎么办》《怎么干》系列,通过权威访谈,深度解析习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;央视新闻新媒体在首页首屏位置推出“十九大开讲”,邀请我台主播、评论员以及党校专家等奔赴各地,推动十九大精神进基层,重点打造解读习近平新时代中国特色社会主义思想的移动直播和系列微视频。综合频道强化旗舰频道作用,依托重点栏目《开讲啦》,针对青年观众推出系列节目,以党代表开讲的《新时代、新征程》系列、学科带头人开讲的《创新驱动发展》系列为主,除电视端播出外,一次制作、多平台分发节目重点及精彩内容,通过微视频二次传播及“两微一端”平台微话题与节目互动,在互联网领域拓展传播。财经频道突出经济视角,以《对话》栏目为主推出特别节目《新时代与中国特色》系列专题;新推出《财经人物周刊》《中国经济大讲堂》栏目,尝试以不同风格样式、从不同角度宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。中文国际频道以重点栏目《国家记忆》为载体,推出十集专题节目《大道之行》,以留史立传为目标,打造叙事与议论相结合的系列节目。科教频道依托《百家讲坛》,以习近平总书记系列重要讲话和十九大报告中运用的典籍、经典名句为切入点,组织发动权威专家精讲习近平新时代中国特色社会主义思想。央视网计划推出《绘就新时代坐标》系列时政特稿、系列微视频《大国领袖习近平》和系列移动直播《直播新时代》。

  3.以全媒体视角不断深化十九大精神宣传报道统筹方案

  中央电视台总编室将贯彻落实十九大精神与全台年度重点选题规划、创新创优计划、融合传播重点项目推进等工作相结合,力争打造更多集中反映新时代、新气象、新作为,突出价值引领的现象级精品力作,尤其是要推出更多的融媒体产品,将十九大精神的宣传阐释往深里走、往实里做。

  新时代要有新气象和新作为,中央电视台总编室将认真落实台里的各项工作部署,坚守职责定位,加大统筹力度,强化一盘棋意识,在全台宣传的大格局中有所作为,当好棋子,为不断提升全台融合传播的“传播力、引导力、影响力、公信力”做出应有的贡献。

  (作者为中央电视台总编室主任  王晓真)

返回首页
分享到:
1 1 1