央视重点报道习近平主席访问南非

工作动态中央电视台 2018年07月26日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  7月25日,国家主席习近平继续在南非的访问行程,央视新闻中心、财经频道、中文国际频道、英语频道、央视网深度聚焦报道。

  新闻中心一是突出报道习近平主席重要活动。《新闻联播》等重点栏目聚焦习近平主席出席南非总统举行的欢迎仪式、同南非总统举行会谈、和南非总统共同出席中南科学家高级别对话会开幕式等,报道充分准确。二是跟进关注各界反响。《新闻联播》播出《南非各界热烈欢迎习主席到访》《卢旺达各界积极评价习主席访问》,精选南非外长、卢旺达财政和经济计划部长采访同期,关注南非民众、媒体、政经界人士以及华人华侨对习近平主席署名文章的反响,突出对两国经济合作和金砖机制重要作用的高度认同。《环球视线》邀请国际问题专家,围绕习近平主席此访的重要意义、中国与受访国的多领域合作等话题深入讨论。三是预热金砖会晤。视频连线前方记者,带来最新现场观察,介绍会晤即将举行、习近平主席将出席金砖工商论坛等重要信息;央视、央广和国广三台记者发起移动直播,实地探访前方会场。四是新媒体融合报道充分。推送《习近平同南非总统举行会谈》《习近平出席南非总统举行的欢迎仪式》,成为全网唯一视频稿源;播发《习近平乘专机抵达南非》等多条独家V观视频新闻;主持的微博话题“习主席出访”累计阅读量超2亿次。

  财经频道播发对卢旺达总统、塞内加尔基础设施部长、阿联酋外交与国际合作部长等政要的专访,突出习近平主席出访三国意义重大,使中国和三国关系更加密切;聚焦“一带一路”共建前景和成果,配合推出5期《我与一带一路》节目,表现开放的中国经济对推动全球化合作的贡献。

  中文国际频道自制《媒体焦点:中南友谊进入新时代》,汇聚《开普时报》《星期日时报》等南非主流媒体积极评价,指出习近平主席第三次访问南非为推动双边关系发展、深化两国合作提供契机。

  英语频道推出直播特别节目,切入金砖会晤现场信号,全程直播报道习近平主席发表重要讲话,并邀请中外演播室嘉宾围绕重要讲话内容进行解读;利用全球资源制作丰富配合报道,播发对南非、印度、巴西等国大使高端专访;联动非洲分台制作新闻背景片,回顾习近平主席主持和出席历次金砖会晤的成果、金砖机制的设立运作等;发力评论解读,介绍金砖国家在电子商务、服务贸易、投资便利化等方面合作成绩,探讨五国如何应对贸易保护主义、新兴市场经济体的未来等话题;频道主持人与南非电视台SABC主持人联袂主持,邀请金砖国家专家学者探讨会晤主题。

  央视网首页首屏推出号外版块,大版面集中推荐《习近平抵达比勒陀利亚开始对南非共和国进行国事访问》等重要时政报道,推荐独家V观《卢旺达总统:习近平是一位令人印象深刻的领袖》等台网内容;转发出访相关稿件70条,精编发布视频报道44条、系列原创图解5条,2篇原创时政特稿《1354,习近平署名文章谱写中阿友好合作新篇》《习近平为中非人民凝聚兄弟情》在全网转发;推出中英文原创漫评,以立体书形式准确诠释习近平主席出访的重大成果和重要意义。

返回首页
分享到:
1 1 1