央视新闻节目充分报道前三季度我国经济良好态势

工作动态中央电视台 2018年10月22日 12:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  近日,财政部、国家统计局、农业农村部等权威部门陆续公布前三季度主要宏观数据,央视新闻频道、中文国际频道、外语频道及时充分报道,反映我国国民经济各领域平稳运行的积极态势。新闻频道一是深入解读前三季度财政收支运行情况。选取全国一般公共预算收入、企业所得税等核心指标进行解读,反映全国财政收入平稳较快增长、收入质量不断提高的良好趋势。二是充分报道前三季度国民经济运行情况。新闻频道直播国新办发布会实况,提炼“总体平稳 转型升级深化发展”“城镇调查失业率下降 就业形势稳定”等多个新闻点,并前瞻分析下阶段我国经济运行情况。三是及时发布三季度农产品市场运行情况,播发农产品市场整体供应较为充裕、市场运行平稳的消息,并采访专家客观分析价格波动原因。财经频道多栏目挂标推出“2018中国经济秋季报”报道,对经济数据亮点进行权威解读。打通《经济信息联播》《央视财经评论》推出75分钟直播节目,结合我国前三季度经济数据亮点及上海洋山港等案例,深入分析减税降费和创新驱动、新旧动能转换等,“央视财经”新媒体同步直播;《交易时间》围绕关键数据如何反映中国经济运行状况、增长动能来自何方等方面进行探讨;《国际财经报道》推出“国际机构看中国经济”系列报道,深入分析“六稳”措施对稳定中国经济的作用。中文国际频道连续推出《中国智能产业为转型升级添动力》《央企好成绩受益于改革乘数效应》等多期节目,展现中国在产业升级、央企改革、海南自贸区建设等方面的举措和成果;直播国新办“2018年前三季度国民经济运行情况”发布会,关注前三季度国民经济运行、税收、外贸等方面的数据亮点;通过多篇报道着重展现中国与日本、加拿大等国家的经贸合作,突出多边自由贸易对中国和世界经济发展的积极意义。英语频道策划五集《经济学家专访系列》,专访前奥巴马科学顾问、世界银行首席经济学家办公室局长等权威经济学家,分析中国经济发展,介绍中美贸易现状;播发《降税降费对企业的影响》《制造业在第四季度有望加快增长》等新闻成片,深入观察中国经济。 

返回首页
分享到:
1 1 1