《光明日报》称《小鬼当家》磨合代际关系引发共鸣

央视倾听中央电视台 2019年01月04日 16:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  1月2日,《光明日报》刊发评论文章,对央视少儿频道大型家教节目《小鬼当家》给予肯定。文章称,10集节目聚焦10个不同的家庭,为所有父母与孩子打造了生活的重要一课,既有宏观视角又有微观观察,既有时代背景又有普遍现象,可谓主流媒体倡导树立良好家风、搭建代际沟通与亲子教育科学平台、彰显社会责任的生动实践。一方面,通过让孩子掌管一个月的生活开销来体验当家,采用纪实跟拍、隐蔽拍摄、背对背采访等方式,充分展现两代甚至三代人之间的观念冲突与情感交流,让父母与孩子尽可能地流露真情实感,将隐藏在家庭教育中的代际关系、消费观念、沟通障碍等矛盾推向荧屏,引起全社会共鸣。另一方面,在平等尊重、客观呈现的基础上,坚持换位思考、不批判、不说教。邀请心理学、教育学专家找到矛盾症结并加以疏导,采用体验式教育与范例式教育相结合的方式,使代际关系和家庭亲子教育走入与众不同的领域。

返回首页
分享到:
1 1 1