央视新闻节目重点报道嫦娥四号成功着陆月球背面

工作动态中央电视台 2019年01月07日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  1月3日,嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆,央视新闻中心、中文国际频道、外语频道持续关注报道。

  新闻中心一是率先发稿。当天上午10时26分,新闻频道、央视新闻新媒体第一时间首发着陆新闻,成为众多媒体转引信息源。二是持续跟进。记者驻守飞控中心,记录落月后的各项任务进展,结合嫦娥四号回传的首张照片,采访专家进行深度解读;及时在央视新闻新媒体平台发布月球车定名、“玉兔二号”巡视器月背留下“脚印”的照片。三是央视新闻新媒体多形式报道。制作原创视频《嫦娥四号完成人类首次月背软着陆 90秒回顾落月之旅》,开发VR全景参观月球H5产品《和我在月亮的街头走一走》,话题“嫦娥四号”阅读量3.7亿。四是国际主流媒体对“嫦娥四号成功落月”纷纷给予积极评价。

  中文国际频道及时播发《嫦娥四号成功着陆月球背面 传回世界首张月背近照》《“玉兔二号”顺利驶抵月背表面》等动态消息,同时关注美俄航天专家对嫦娥四号的积极评价;推出组合报道《嫦娥四号成功着陆月球背面》,介绍“玉兔二号”设计、月背影像图内容、嫦娥四号任务等;制作《新闻观察:世界瞩目的“月背一落”》,重点解读嫦娥四号成功落月的重大意义及在国际社会引起的积极反响。

  英语频道及时发布官方消息,重点聚焦探测器成功着陆等最新情况;采访中国探月计划总工程师以及多位中科院国家空间中心研究员、瑞典航空局部长等中外专家,介绍嫦娥四号的技术亮点难点和相关国际合作实验项目;联动美国、俄罗斯等国报道员关注航天大国对嫦娥四号的评价以及各国在太空项目方面的竞争与合作;评论栏目《对话》和重点新闻栏目邀请中外权威专家,探讨嫦娥四号承担的探索任务和可能的科学发现,关注中国探月未来发展。

  CGTN新媒体第一时间在网站、客户端及社交平台发布消息,相关内容被英国《卫报》、法国France24电视台、澳大利亚ABC News及全球知名科技网站Engadget、澳大利亚国家航空局等媒体及机构作为信源引用。

返回首页
分享到:
1 1 1