央视新闻节目持续多角度聚焦2019年春运

工作动态中央电视台 2019年01月29日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  连日来,央视财经频道、社会与法频道、英语频道、央视网持续关注2019年春运,多角度展示春运情况。

  财经频道《第一时间》推出《春运进行时》节目。一是与多家地方台合作,以记者现场出镜方式,直击北京、广州、成都等多个春运重点地区火车站,介绍各地车站推出的新举措;二是联合多家铁路局以新中国成立70周年为主题,设计春运快闪活动,用《我和我的祖国》《龙的传人》等歌唱舞蹈节目,展现春运期间铁路系统工作人员的饱满工作状态;三是播出传统春运节目《铁警在身边》《春运服务站》,持续提供出行安全和实用服务资讯,并打造《每日一站》《爱的行囊》等全新版块,从小切口传递阖家团圆的温情;四是央视财经新媒体制作系列微视频在多平台分发。其中,《上新了,春运!刷脸进站,5秒一位!》用旅客视角普及春运中的众多黑科技;《春运人物故事》微视频聚焦春运中的工作者、乘客;《一首写给爸爸的歌!听着听着就哭了…》微视频被网友称为“万千铁路人的缩影”。

  社会与法频道《律师来了》节目组在北京铁路局、北京西客站和丰台司法局的支持下,与北京致诚农民工法律援助与研究中心合作,通过实用法律条款展示、发放“农民工普法手册”以及现场答疑的形式,从劳动合同、工伤、预防欠薪等多角度为在场的候车乘客普及相关法律常识。

  英语频道推出融媒直播节目《“摩托大军”千里返乡路》,通过中外视角体验式报道展现春运社会百态,面向海内外介绍农民工摩托车返乡这一特色春运现象,解析2019年春运新特点和变化;突出“流动的直播”特色,直播报道贯穿全天,向观众呈现返乡旅程、两地互动、阖家团圆等画面,展现“智慧春运”“暖流行动”等旅途人文关怀;提供丰富有效信息,揭秘“摩托返乡大军”背后的故事,观察摩托车返乡的“变”与“不变”;发起5场新媒体直播,全球阅读量436.4万,独立用户访问量360.5万,视频观看量61.7万。

  央视网一是聚焦安全信息,服务网民平安出行。推出《春运大幕开启,这些出行贴士请牢记》,梳理春运期间交通安全注意事项;发布《刷脸进站严惩“霸座” 多部门合力让春运路上“不闹心”》等稿件,多方面展现各部门在旅客安全、列车安全、运力保障等方面推出的新措施。二是关注铁路交通创新举措,传递暖心正能量。推出《查不到信息问“小龙人”呀 兰州车站春运之旅暖心之举不止一点》等一系列报道,展现我国铁路交通通过创新服务、创新科技等方式促进运营能力稳步提升。三是展现个体真实故事,弘扬向上向善精神。推出新闻特写《铁警父子兵:过去等爸爸回家过年 今年一起值守春运》等,用真实的故事展现铁路警察、铁路维修养护人员为保障乘客安全付出的努力。

返回首页
分享到:
1 1 1