央视多频道五一节目展现劳动美弘扬正能量

工作动态中央电视台 2019年05月05日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  五一假期期间,央视综合频道、中文国际频道、科教频道精心编排节目,弘扬劳动创造美好生活的社会正能量。

  综合频道推出五一劳动节特别节目《相聚中国节·美好生活 共同创造》,围绕庆祝新中国成立70周年主题,展现各行业劳动者风采,讴歌非凡匠心、传承劳模精神,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音。一是以“劳模精神代代传承”破题,选取大庆“铁人精神”传承者王进喜班组、时传祥子女等一线建设者群体,用他们的故事串联劳模精神的代际传承,凸显当代劳动者的敬业奉献和家国情怀。二是以“平凡岗位极致绽放”立意,展现航天、电力、铁路客运等普通岗位劳动者的卓越能力、毅力与智慧,传递榜样的力量。三是聚焦引领科技与智能时代的先行者,反映高新科技、人工智能给人们生活带来的变化。

  中文国际频道重点围绕“致敬劳动者”主题,多维度策划推出丰富多样节目。一是《中国新闻》5集系列专题节目《主播体验新岗位》,以主持人参与体验炒茶师、快递小哥、AI主播等,展现劳动者风采,反映各领域变化。二是《今日亚洲》推出4期特别节目《亚洲脸谱》,将镜头对准亚洲地区的特殊劳动群体,展示他们面对生活重压表现出的智慧和坚韧。三是《国家记忆》策划5集系列片《闪亮的坐标》,聚焦新中国成立前后的劳动模范群体,讲述他们将“小我”融入“大我”、把“索取”让位“奉献”,在各自工作岗位上创造奇迹的生动故事。四是《外国人在中国》推出4集特别节目《致敬中国劳动者》,以外国人视角展现当下中国劳动者的奋斗精神。五是推出契合假期特点的特别节目。《中国新闻》推出4期“五一假日观察”,围绕旅游热点、趋势等话题展开报道;《远方的家》制作4集特别节目“春末夏初的味道”,展现各地特色饮食文化;《中国文艺》日常版推出5集系列节目“盛世华章”,用经典之声向节日献礼。

  科教频道推出《最美铁路人》《中国建设者》《百家讲坛——丝路上的古城》《劳动智慧星》《味·道——匠心独道》《中国影像方志》等多档节目,从古代劳动人民开辟丝绸之路的大智慧到当代基层一线铁路工作者的风采,从国家重点工程建设者到生活中不断发明创新的普通劳动者等,讲述不同时代、不同领域劳动者通过辛勤劳动创造美好生活的故事,营造歌颂劳动者良好氛围。

返回首页
分享到:
1 1 1